Время Дороги
Январь 20, 2018, 10:57:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: К.Хантер, о трёх Мирах Острова  (Прочитано 3667 раз)
Kat Bilbo
Administrator
Hero Member
*****
Сообщений: 1019


149081628
Просмотр профиля WWW Email
« : Июнь 17, 2009, 02:30:50 »

Три Мира

Итак, в реальности Острова существуют три слоя, как бы три отдельных мира.

Мир Легенд
Мир Людей
Мир Духов

Мир Людей – он мир людей и есть. Мир простых причин и следствий. Мир рациональности. Мир науки и техники. Мир общественной Машины. Мир человеческих личностей. Всё, чем живут люди сами по себе.
Мир событий и действий.

Мир Духов – это «волшебная кровь» Острова. Ему принадлежат вэйдэ, оборотни, пихли, драконы, вообще все волшебные существа.
Это мир символов и знаков, значений. Он означивает то, что происходит в Мире Людей.
Мир тонких взаимодействий и незримых связей.
На Мир Духов завязана вся магия на Острове, поскольку незримые связи и пути Силы проходят через него, как электроток в проводящей среде.

Мир Легенд. Мир живой памяти.
Мир Легенд – очень странное пространство. Оно не существует в каком-то своем временном потоке – оно вне времени. Оно существует в те моменты (и благодаря тем моментам), в которые людьми совершаются деяния, связанные с жизнью Острова, а не просто повседневная жизнь. В Мире Легенд обитают те, кто вошёл в историю, кто делал её - даже если их истории остались неизвестными широкой публике, но если их деяния каким-то образом определили будущее. А также, вероятно, те люди, которые, так или иначе, оказались вовлечены в орбиту судеб вот этих вот деятелей и что-то значили в этой судьбе.
Кто-то считает, что это такая форма посмертия для героев. Кто-то думает, что это образы, которые отпечатались на страницах Книги Судеб. Мы не знаем доподлинно природу Мира Легенд. Но мы знаем, что в особые моменты этот Мир становится явным и может каким-либо образом повлиять на то, что происходит в реальности. Хотя вряд ли непосредственно.
Мир Легенд не существует в изменяющемся времени. Он просто есть. Единомоментно.
Изменить что-то в Мире Легенд можно только одним способом – совершив нечто, что добавит новый сюжет в Книге Судеб. А вот стереть что-то и переписать заново – невозможно. Что случилось – то случилось, и отменить это нельзя. Можно только дальше сделать по-своему.
Книга Судеб – это сердце Мира Легенд. Страницы ее разворачиваются на стенах Хрустальных Пещер.

Пещеры – это место, которое принадлежит всем трем мирам одновременно и связывает Мир Людей с Миром Легенд и Миром Духов. Вспомним, что именно в Хрустальных Пещерах Ричард, человек, встретился и с Ментауром, который в тот момент определённо принадлежал Миру Духов, и с воинством Альдамира, которое совершенно определенно вышло из Мира Легенд.

Таким же местом можно назвать Алигейзу, потерянную Страну Водопадов. Место светлой печали и памяти.
Смертная Гора и Кримсон – тоже место, принадлежащее всем трем мирам. Но тёмное. Место власти.
И Альб-Сабэль, цитадель Черного Герцога, средоточие южного колдовства, имеет ту же природу. Место знания, алхимический тигль, место, противолежащее естественному - искусственным.

Вещее же Зеркало – место между. Между всего. Это своего рода «гвоздь», на котором крепится весь Остров как мир. Невероятно опасно лишний раз касаться этого гвоздя. Невероятно опасно произвольно менять судьбы в мире. Недаром до Вещего Зеркала доходили лишь те, у кого в самом деле не оставалось других способов. Либо те, кого призывали великие Духи, как Альдамира в незапамятные времена.

Есть среди живущих ещё те, кто принадлежит одновременно всем трем мирам. Из известных нам - это Хранитель Алигейзы Дингзанор, матушка Дада – Вечная Королева, Черный Герцог Наварра. Они живут одновременно сразу во всех трех мирах и являются в своём роде посредниками между этими мирами.

После того, что сделал бывший Ловчий, в результате его пожелания и воли, магия начала уходить из мира.
Что это значит?
Это значит, что распалась связь миров. Потому что иным путём это не могло бы произойти. Три Мира нашего Острова оторваны друг от друга.
Зло это или благо?
Риз не знал в тот момент всей сути того, что он делает. Он понимал магию слишком узко – как нечто прикладное, дармовое могущество, неведомо откуда берущееся в людских руках. Узкий специалист военного склада мысли. Он не сталкивался с магией по-настоящему глубоко (что лишний раз свидетельствует о глубине деградации Ордена Ловчих к концу шестого века Эпохи Мира). Для него она не была ни миропознанием, ни искусством – так, не более чем инструментом, слишком могущественным, чтобы доставаться каждому просто так. Должно признать, что в его позиции, безусловно, есть логика. Если относиться именно к тем исходным данным, которыми он располагал.

Следует такоже заметить, что весьма вероятно, и даже наверняка причиной разрыва стало не только то, что сделал бывший Ловчий, но и события, происходившие в то время на «ключевых» точках Острова – у Врат Алигейзы, на Кримсоне и близ Альб-Сабэли. Об этом подробнее сказано в рукописи о Кривом Зеркале.

Мир Людей утратил и живую память, и область символов и знаков, в нём осталась только буквальная действительность. Точнее, не утратил – стал к этому тотально глух, голоса Мира Духов не прорываются сквозь границу, которая стала слишком прочной.
Мир Духов отделился от Мира Людей, напротив, потеряв буквальное действие, потеряв своё значение для символов и знаков мира людей, оставив знаки и символы слепыми, без присущей им до того магической насыщенности. «Контакты» волшебной реальности окислились и связь прервалась.
Мир Легенд – тут самое интересное. В принципе, Мир Легенд в обычное время недоступен, и только деянием можно пробудить его к жизни. Но сейчас, во Время Перемен, пока не завершено изменение мира – Мир Легенд открылся (так свидетельствовали те, кто с ним встретился воочию)... И оказался одновременно развернут – и замкнут.
Ныне стало известно о том, что некоторые действующие лица текущих событий попали в Мир Легенд уже в процессе нынешней трансформации. Что с ними стало? Доиграна ли их роль в судьбе Острова здесь и сейчас? Кто ответит на этот вопрос?

Быть может, стоит увидеть задачу в том, чтобы сделать возможным некое опосредованное взаимодействие между мирами?.. Что может связать воедино разорванные пространства? Кровь? Знание? Текст?.. Что есть то единое, что связывает и «накрывает» разбитый натрое мир, что-то, в чем могут быть едины три оторванных друг от друга мира – при условии, что напрямую они не склеиваются заново в одно.

Возможно ли найти ориентир, относительно которого можно самоопределяться сразу для всех трех миров? Не как принадлежность или житель одного или другого из «миров» Острова, а как житель некоего более широкого философского пространства, где все три мира (и любые другие еще) равнозначны и являются частью некоего единого – замысла, вселенной, реальности? Из каковой прекрасно должно быть видно, чем отличаются и чем самоценны эти три мира.


Если вдуматься, сознание современных жителей Острова – оно постепенно становится фрагментарным. Или мне так кажется? Но попробуем подвигаться мыслью в этом направлении. Для любого жителя Острова, безусловно, есть мир обыденности – повседневная понятная действительность, которая его окружает здесь и сейчас каждый день. Есть и потаенный, в изрядной степени, мир всяческой волшбы, где все другое и сам он другой. Для некоторых (немногих) есть ещё и мир прошлого, который подспудно обуславливает нынешнюю жизнь, явно или неявно, и прорывается то здесь, то там. Прорастает – ещё не укоренившись в сознании толп, но уже заявив о себе – мир новопоселенцев Юга. И где-то на краю маячит отдельный – запретный и табуированный – мир, в котором живут города-призраки Юга, мир отщепенцев, мир вышедших из Системы прочь. Что-то вроде того.
Пространство жизни расширяется… И начинают возникать трудности с самоопределением. Заметим: у жителей Острова уже давно и по сию пору, как правило, таковых не возникало – их определяли сразу после рождения и на всю жизнь. Но вот начинают в жизни Острова возникать необычные (непривычные) острые ситуации, которые, хвала Великим Духам, с неизбежностью должны оного самоопределения требовать: кто ты – пешка ли ты в руках сильных мира сего, деталь обстановки – или человек, сам определяющий свою судьбу, сам прокладывающий свой путь по дорогам Острова, сам становящийся частью его судьбы?

Возможно ли найти ориентир, относительно которого можно самоопределяться сразу для всех трех миров? Не как принадлежность или житель одного или другого из «миров» Острова, а как житель некоего более широкого, можно сказать, философского пространства, где все три мира (и любые другие еще) равнозначны и являются частью некоего единого – замысла, вселенной, реальности? Из каковой прекрасно должно быть видно, чем отличаются и чем самоценны эти три мира…

[здесь очередная страница кончается, продолжение отсутствует]
Записан

До связи!
К.
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!