|
Иллэнэ
|
 |
« : Март 17, 2010, 04:25:24 » |
|
Иди вперед
Симмер в последний раз осматривал настройки Центра. Кристалл под куполом загадочно мерцал, излучая остатки невероятно давно отданной ему энергии. Какая удивительная мощь способна аккумулироваться в этом месте, какие силы нужны, чтоб вспороть незримые границы между мирами! Вся энергия Дороги может хлынуть в проводники, способная оживить застывший, века назад покинутый город. Город будет принадлежать ему, со всей машинами и заводами, пустующими домами и космическими кораблями. Но – главное – это постоянно открытый выход на Дорогу. Постоянно. Открытый. Канал. Симмер усмехнулся. Лида смотрела на него во все глаза. Он казался ей настолько прекрасным и мудрым, что ни одно сомнение не могла поколебать ее. А вот он сомневался. - Ты точно бывала на Дороге? - Да! – она горела нетерпением, она хотела пригодиться и понравиться. - Ну тогда заходи вон туда, где обозначено белым, милая. Погоди, а ты сама выходила? - Ну, мне Перегрин помогал. Но это ничего. – она занервничала. Симмер улыбнулся. - Ничего страшного, ты права. После этой операции ты сможешь проникать во все точки миров, когда сама пожелаешь. - Ты же знаешь, Симмер, что это ложь, - новый голос проник под своды Центра, отразился от кристалла и забился птицей в центре, над белой отметиной. Кажется, даже активатор, похожий на невероятную пушку, дрогнул. Симмер медленно развернулся. Лида обрадовано рванула к Перегрину, но граница белого круга остановила ее. Удивленный взгляд обратился к Симмеру. Он не смотрел на Лиду. Он радостно созерцал силуэт Перегрина. - Само собой, - довольно произнес он. – Я тебя ждал. - Я знаю. - Ты хочешь заменить Лиду, верно? - Что? – Лида возмущенно дернулась, но граница не пустила ее. Сверху медленно нагревались двигатели чудовищного активатора. - Он хочет, чтоб с активатором взаимодействовал я. Милая. – улыбнулся Перегрин, бросив взгляд на Лиду. - Но как? – она посмотрела на Симмера, в надежде, что тот возразит бреду, который нес ее друг и спутник, ее учитель. - Само собой. – рука Симмера зависала над рычагом, пускающим в ход активатор. – В принципе, это лишнее. Активатор уже включен, и несколько минут спустя Лида попытается открыть канал на Дорогу. Она же там бывала? - Да. - спокойно сказал Перегрин. – Но увы, я помогал ей, был проводником. - Ну… тогда прошу на смену. Иначе… - Иначе что? – крикнула Лида. - Иначе приманка пострадает куда сильнее, чем это сделает тот, кто реально в состоянии создать канал. – Симмер торжествующе смотрел на Перегрина. - Ты ошибаешься, приятель, - улыбнулся тот. – Такое тут уже бывало. Ты хорошо изучил старинные журналы? Ты в курсе, почему Центр, и всю планету вместе с ним, покинули с забыли? Почему это запретная зона. - Не заговаривай мне зубы, иначе потеряешь свою подружку. Я хорошо изучил чертежи этой совершенной машины. Мне нужен только тот, кто в состоянии сам быть проводником и каналом. В данном случае это ты. А Лида послужила свою службу и больше мне не пригодится. Лида ахнула. Она посмотрела наверх. Острие активатора матово поблескивало, и странное свечение охватывало круг, саму пушку и людей, которые находились в Центре. Потом она сообразила, что светится она сама, а поэтому все вокруг кажется сияющим. Перегрин подбежал к ней, легко прошел через границу круга. Сильные руки толкнули ее, произошла замена, и она оказалась лежащей на полу. В этот момент Симмер опустил руку на рычаг, и границы круга стали ощутимыми. Лида кинулась к Симмеру, но он отмахнулся от нее как от назойливой мухи. Камера внутри белого круга наполнилась сиянием, которое устремилось сначала к активатору, а затем, пройдя через него, вонзилось в кристалл. Он полыхнул белым, и яркие струи энергии растеклись по внутренним опорам купола Центра, к батареям и зарядникам. Замерцали окна в ближайших домах. Засветились отдаленные районы. Послышался гул включаемых и прогреваемых моторов. Энергия начинала разливаться по городу, наполняя его жизнью.
Лида прижала лицо к наружной стенке камеры. Внутри ослепительно сияло. И в свете парил темный силуэт с раскинутыми руками и поднятой в небо головой. Она напрягла глаза – и отшатнулась… На лице человека была… нет, не боль, не ужас… отрешенность. Холод. Равнодушие. Покой. Перегрин так не мог. Не умел и не должен был. - Что с ним? – дрожащий голос умоляюще скользнул к Симмеру. - Он работает, - довольно мурлыкнул тот, оглаживая пульт управления с видом победителя. – Он работает по назначению, открывает дорогу. - Но… ему плохо? - Не знаю. Как правило, активизирующие элементы разрушаются в процессе активации канала. - Но… но я тогда… - Милая, - он обернулся, - ты бы не продержалась там и минуты. Тебя бы просто порвало бы на клочки. - А.. а он… - А он… категория его существования позволит ему аккумулировать проводящие силы в течении… ммм… - он сверился с данными экрана на пульте, - думаю, около года. За это время я смогу возродить планету… И заметь… пока в расход идут только его личные запасы сил… А канал на дорогу откроется… вот сейчас!… В этот минут звон наполнил помещение, и если бы кто-то в пустующем мире созерцал Центр снаружи, он увидел бы, как над кристаллом, часть которого выводилась во вне, разливается яркий свет, и луч уходит в ничто. Ветер поднялся вокруг Центра, и, постепенно превратившись в ураган, попытался ворваться внутрь. Но ему это не удалось. Симмер довольно наблюдал за экранами. - А вот теперь открылся канал на Дорогу, и вся энергия многомирья течет через наши аккумуляторы. И через твоего Перегрина. Думаю, он привык. Так что не считаю, что ему так уж плохо. Но если ты хочешь… Симмер щелкнул пальцами – в этом жесте была толика пафоса, но Лида не заметила этого. Она стояла, широко раскрыв глаза. Все ее тело напряглось до последней мышцы. Казалось – кости звенят, а жилы натянуты до предела. Нервы… их просто не стало. Она почувствовала Дорогу… но не так, как тогда, когда Перегрин впервые научил ее отрешаться от Мира, и вывел туда. Скорее… она почувствовала ее рядом. Вовне. Она созерцала ее… и огромная тяжесть навалилась сверху, ледяной плитой прижала к полу, вывернула наизнанку… Стало все равно. Просто все равно. Что бы не происходило отныне, ее не касалось. Это касалось всего того, что пульсирует, живет, сияет на Дороге. Она же призвана просто находиться рядом и созерцать, держа в пальцах пучок троп, держа на спине свиток дорог, держа у лица прекрестье путей. Но это ее не касалось. Все ее нутро противилось такой участи, но кто ее слушал? Она, наверное, закричала. И в этот момент все прекратилось… Только на грани возвращения она почувствовала нечто еще более ужасное, чем чувство отрешенности, отчужденности от всего – жизни, звуков, красок. Там, на самой окраине ее восприятия, притаилось нечто… Ее ли? Она лежала на полу. Тело ломило, душа надрывалась от резкого возвращения в нормальное состояние. Нормальное? Лида медленно поднялась. Симмер с интересом смотрел на нее. - Кто ты, - спросила она, с отвращением глядя на существо, еще час назад казавшееся ей мудрейшим и прекраснейшим в этом мире. - Это неважно, я думаю. Я тот, кто знает и может. Вот и все. А если тебе интересно, что ты ощущала, и был ли это предел? Ты чувствовала только то, что твоя душа способна выдержать. Можно сказать, двадцатую часть напряжения сотой части Дороги. Которая сейчас бьется в когтях моего Центра. Она, пошатываясь, начала приближаться к нему. - Не стоит, милая. Я думаю, не стоит. В конце концов, год – это не так уж и много. Возможно, от твоего дражайшего учителя что-то останется. Ты это заберешь и вы уйдете. Если ты не будешь делать глупости. В этот момент взвыла сирена. На секунду кристалл мигнул, затем продолжил свою работу. А Центр содрогнулся. Симмер услышал голос. Механический голос раздавался отовсюду. Но язык – увы – был незнаком. А вот Лида… она слушала то, что говорили древние голоса мертвых ученых, записанные в вечном Центре, и бледнела все больше… - Симмер, - прошептала она, и сначала он не обратил на нее внимание. – Симмер! – он повернул голову. - Я… отключи… - Что? Ты с ума сошла? Процесс необратим! «Процесс необратим» - внезапно повторил голос из динамиков. «До закрытия Центра осталось три микроцетры… две микроцетры… одна микроцетра…» Гул наполнил помещение, и Симмер с Лидой увидели, как гаснул огни далеких городов на мониторах Центра. Гаснут постепенно, словно огромная воронка затягивает энергию обратно к Центру. Симмер рванул к девушке. - Ты понимаешь, что оно говорит? Она закрыла глаза. И начала переводить ему то, что было уже все равно. - Тревога категории №1, тревога категории №1, Центр Исследования Многомирья закрывается. Всему персоналу оставаться на местах и не покидать помещения. Опасность выхода а-материи на уровень зед. Опасность выхода а-материи на уровень зед. Всему персоналу оставаться на местах и сохранять спокойствие. – голос изменился, теперь говорилось иначе, и Лида стала переводить и это, совершенно не зная, откуда она понимает древний язык чужого, забытого в многомирьи мира. - А-материя обнаружена в кластере Т. Всем отойти от белого круга. А-материя обнаружена в кластере Т. Всем отойти от белого круга. Системы отключены. Центр закрыт. Всему персоналу… Голос умолк, умолкла и Лида. Что было делать всему персоналу, кроме как молиться неведомым богам, в закрытом наглухо Центре, непонятно… Все экраны погасли. Исчезло и освещение, но этого никто не заметил, поскольку кристалл продолжал сверкать. Как и камера. Только внутри появилась черная точка, которая постепенно замещала собой свет. - Что такое а-материя? - прошептала Лида. Симмер стоял, опустив руки, бледный настолько, насколько вообще возможно. - Пустота, - коротко ответил он. Лида вздрогнула. Перегрин говорил что-то о пустоте, которая скрывается за гранями многомирья, и только и ищет способов проникнуть в миры. Любой ценой. Центр был подготовлен к прорыву а-материи… пустоты. Он закрылся герметично. Канал на Дорогу обрубался. Вся сила выданной энергии теперь шла на сдерживание того, что росло внутри камеры… Кокона? - Перегрин… - прошептала Лида. Симмер жалобно как-то вздохнул и отступил. Но позади него был пульт управления. Он развернулся, нажал на кнопки, рычаги. Ничего не действовало. Техника, древняя, как время, но до этой минуты исправная, не реагировала. - Так не должно было быть, - визгливо сказал Симмер. - Так уже было, - горько прошептала Лида, и Симмер вздрогнул – тоже сказал и Перегрин, прежде чем идти на помощь Лиде. – И тебя предупредили, - ее голос окреп. – Но ты не послуша… - Заткнись, - он рванулся к ней и схватил ее, закрывшись от кокона. Там что-то менялось. Тонкие черные полоски, ветвясь и раскрываясь, наполняли изнутри кокон. И внезапно граница белого круга треснула и распалась на осколки. Осколки? Какие осколки? Там же была энергия… сила… а не стекло. Но выглядело это так. Кажется, пространство внутри Центра было способно распасться на осколки и втянуться в центр черного силуэта, стоявшего внутри. - Перегрин! – закричала Лида. Это был он, и он медленно вышел из круга. Двигался он странно. Так, будто бы, не переставляя ноги, он менял положение в пространстве. Рывками, дергано. Резкость зрения Лиды нарушилась. Кажется, невидимый, но четкий туманчик смазывает пространство. Она даже не пыталась вырваться. Бежать было некуда. Она смотрела в лицо Перегрину, и понимала, что лица там нет. Это даже маской не назовешь. Это отражение маски в зыби тумана. Кажется, лицо она видела только потому, что оно там должно быть. Внезапно существо… хотя как назвать то, что не существует, но есть, оказалось перед самым ее лицом. Она даже не смогла закричать. Зато закричал Симмер. Она почувствовала, как холод… даже не холод, просто нечто… отсутствующее, простое, конечное, четкое и понятное, коснулось ее… Прошло насквозь… Вышло из затылка… И Симмер отпустил ее, на секунду всего захлебнувшись в крике. Она побежала вперед, не оглядываясь. Она споткнулась об осколки кристалла, медленно, как снежинки, осыпающиеся вниз. Оцарапалась об один из них, но не заметила этого… Отрешиться от мира.. Отрешиться от всего… «Молодец, девочка… давай…» Я не могу, Перегрин. Ты можешь. Только ты еще тут и можешь. Что либо. Давай. Вперед. Отрешиться от мира. Нет ничего… ничего нет… Нет! Не так! Не смей! Все есть! Все и вся – есть! Всегда… просто ты – вне. Ты – снаружи. Ты можешь войти по своему велению и желанию, а можешь не входить! Перегрин! Иди со мной! Не отвлекайся, Лида! Отрешиться! Вдохнуть. Выдохнуть. Ветер… представь его, сильный, сияющий, чистый. И пульсация. Чистая мощь, проникающая в тебя… Нет, туда не смотри. Там нет ничего. Не оглядывайся. Шаг… шаг… еще шаг… Прощай… Она стояла на Дороге. Позади нее медленно затягивался шрам… Не выход, не двери… Созданная в отчаянии, в стремлении вырваться рана, через которую она вытекла подобно капле крови из почти мертвого организма. Она рванула назад. И очнулась… шрам затянулся, и путь был отрезан. Да и возвращаться было уже некуда. - А теперь иди, - голос у самого уха. Голос Перегрина. - Где ты! – она оглянулась, но Дорога была пуста. - Я? Я тут, под твоими ногами. Иди…
|