Время Дороги
Ноябрь 23, 2017, 07:00:45 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: К разбору ХС - Лири, "Технологии изменения сознания в деструктивных культах"  (Прочитано 1885 раз)
Kat Bilbo
Administrator
Hero Member
*****
Сообщений: 1019


149081628
Просмотр профиля WWW Email
« : Ноябрь 29, 2010, 09:48:57 »

Из книги Лири "Технологии изменения сознания в деструктивных культах"

Постоянно расширять пределы, источники и интенсивность получаемой информации. Постоянно пересматривать и перерабатывать личные карты реальности и метафоры реальности других людей по мере поступления новой информации, и искать новые метафоры для оценки событий в настоящем. Как можно больше времени проводить с людьми, которые умнее вас, либо побуждают вас становиться умнее.

Неизбежные приметы приобщения к деструктивной секте — это стирание личной истории, потеря индивидуальности и полное обезличивание.

Все харизматические группы обладают высокой степенью сплоченности, жестко регулируют поведение членов при помощи коллективной системы убеждений и приписывают трансцендентное начало лидеру группы и групповой миссии.
Все харизматические группы обладают поразительной способностью оказывать влияние на образ мыслей своих последователей, кардинально менять их систему ценностей, мировоззрение и поведение.

Нужно акцентировать внимание на том, чем занимается группа, а не на том, во что она верит.

У каждого человека должна быть возможность самостоятельно исследовать разные точки зрения, думать, выбирать и создавать реальность в соответствии с его представлениями.

В деструктивных сектах активно применяются техники модификации поведения с внушением фобий и зависимостей. Реформирование сознания происходит незаметно на основе провоцирования когнитивного диссонанса, гипнотического транса, внушения, нейролингвистического рефрейминга, информационной перегрузки, сенсорной депривации, нейрологического переимпринтирования, тоталитарного контроля эмоций, поведения, мыслей и информации.

В туннеле реальности таких вирусов человек со слабым иммунитетом и без внутренних ориентиров легко управляем и внушаем. Хочешь высшей реальности и высшей истины? Пожалуйста! Нужно только верить в иллюзию спасения... и не выходить за территорию, ограниченную духовными пастырями.

Если харизматический лидер хочет достичь успеха и сохранить непререкаемый авторитет на протяжении долгого периода времени, он должен создать упорядоченную социальную структуру и обслуживающую ее систему негласных законов. (с) Макс Вебер

В состав харизматической группы могут входить десятки, сотни и даже тысячи членов. Члены такой группы (а) коллективно разделяют определенную систему убеждений; (б) проявляют высокий уровень социальной сплоченности; (в) придерживаются строго установленных норм группового поведения; (г) приписывают харизматические (и даже божественные) качества лидеру группы и даже самой группе как социальному институту.

Чаще всего люди вступают в харизматические группы в период сильного стресса - когда испытывают хроническую неудовлетворенность, переживают кризис отношений или ощущают, что не могут себя реализовать.

Чем ближе завербованные в группу люди сходятся с остальными членами группы и чем сильнее разделяют групповые ценности, тем благополучнее в эмоциональном плане себя чувствуют; напротив, если они эмоционально отделяются от группы, то начинают испыты-вать глубокий эмоциональный стресс.

Курт Левин определил групповую сплоченность как «некое силовое поле, формирующее у участников чувство принадлежности к группе и желание в ней остаться».

Исследуя поведение многих харизматических лидеров, психологам удалось выяснить, что, помимо харизмы, чаще всего они обладают незаурядным умом, находчивостью и предприимчивостью. Как правило, это ловкие, изобретательные, проницательные и образованные люди.

«Секта» - это узкий круг людей, которые обособились от общества и замкнулись на узком круге интересов, поклоняясь определенной эстетической или интеллектуальной программе, тенденции или харизматической личности.

В деструктивных сектах широко практикуется обман, фальсификация и запугивание. Это позволяет поэтапно разрушить личность и, манипулируя мыслями, чувствами и поведением последователей, реформировать их сознание.

Создавая новые импринты и новые условные рефлексы, можно изменить систему представлений, сознание, восприятие реальности и модели мышления.

Любая тоталитарная система, и в частности, деструктивная секта, стремится разрушить индивидуальную целостность человека и его самостоятельность в принятии решений.

Левин заложил основы такого направления, как групповая динамика, и занимался активным ее исследованием, ибо справедливо полагал, что основные изменения личности происходят не в индивидуальном, а групповом контексте.

Именно Тимоти Лири был автором призыва «turn on, tune in, drop out», который переводится как «включись, настройся, отстранись». «Включись» - активизируй свои нервные способности и генетические задатки, «настройся» — гармонично взаимодействуй с окружающим тебя миром, а «отстранись» — активно, избирательно и тонко «отслаивай» рефлектор-ные и подсознательные убеждения.

«К тому, кто не помнит прошлого, оно приходит снова и снова».

Мнение психиатров — лишь одно из многих других мнений, и не стоит относиться к нему как к истине в последней инстанции.

Деятельность таких групп стала причиной нервных расстройств, исковерканных судеб, разрушенных семей, краха карьеры у их последователей, а также самоубийств и летальных исходов в результате «несчастного случая».

Они уничтожают у человека веру в себя, лишают его чувства собственного достоинства и самоуважения, а человек с низкой самооценкой уже никому и никуда не жалуется.

Внушают им ощущение вины, страха и неполноценности...

Секты целенаправленно ищут (вернее, ловят) интеллигентных, одаренных, талантливых и преуспевающих людей.

Вербовщики активно используют «модель четырех типов личности», согласно которой все люди делятся на четыре типа: мыслители, чувствующие, деятельные и верующие.

Вопреки распространенному мнению, большинство завербованных людей состоит не из верующих, а из чувствующих и деятельных. А многие из так называемых мыслителей становятся в конце концов лидерами сект.

У нас нет времени проверять достоверность каждого сообщения из общего информационного потока.
Тонкая грань отделяет просвещение от втягивания, а пропаганду от информации.
Если автор сообщения кажется нам привлекательным и красноречивым, если нам кажется, что у него благие намерения, если он приводит многочисленные аргументы в защиту отстаиваемой им позиции, мы чаще всего поддаемся его убеждению.

Все мы, независимо от уровня культуры, духовного развития и жизненных принципов - нравится нам это или нет, - уязвимы и незащищены, все мы можем стать жертвами психологического программирования.

Обычно контингент сект состоит из интеллигентных, воспитанных, интеллектуально развитых, хорошо образованных, тяготеющих к знаниям, идеалистически настроенных, любознательных и стремящихся к духовному развитию и бескорыстному служению людей.

Среди завербованных в секты можно также встретить молодых идеалистов, которые стремятся доказать собственную независимость, проявить индивидуальность и отстоять право на собственное мнение в семье.

Активный поиск всеобъемлющего туннеля реальности часто свидетельствует о желании разрешить глубокий внутренний конфликт, связанный с попыткой найти смысл, место и предназначение в жизни.

Чаще всего вербовка оказывается удачной в тот момент, когда человек находится в состоянии импринтной уязвимости, стресса и эмоциональной нестабильности.

Группа действует как психологические клещи: с одной стороны, она оказывает сильное давление, а с другой стороны, избавляет от стресса. Например, нормы группового поведения, которым должен следовать член группы, могут спровоцировать у него стресс. Поскольку он привык считать, что его эмоциональное благополучие зависит от близости к группе, ему ясно: только сохраняя верность группе, он сумеет избавиться от стресса.

Избавление от стресса, которое происходит при вступлении в группу, порождает некий снобизм по отношению к людям, которые в эту группу не входят и, как следствие, - деление людей на «своих» и «чужих».

При всей нашей «разумности», мы руководствуемся в жизни не только разумом, ибо такая глобальная разумность не сочетается с нашей эмоциональной, физической и духовной природой.

Наш разум постоянно подвергается воздействию помех в виде эмоций, потребностей и желаний.

Состояние нашего физического тела оказывает колоссальное влияние на наше сознание.

Увы, любая вера во что-либо - это вера в слова, в абстракции.

Мы выстраиваем цепочки причинно-следственной связи, самодовольно считая, что страдания человека связаны с совершенным им неблаговидным поступком. На языке психологов это называется обвинением жертвы.

Нам хочется верить, что мы умнее и сильнее миллионов людей, ставших жертвами психологического контроля в сектах.

Существует обширный комплекс техник воздействия на психическую деятельность чело-века, позволяющий программировать его мысли, чувства и действия в заданном направлении. Сами эти техники, как любое знание, нельзя считать плохими или хорошими. Все зависит от того, с какой целью они применяются.

В некоторых деструктивных сектах членам группы, по существу, прививают тот или иной род зависимости. Люди, которых пристрастили к ежедневному выполнению многочасовых медитаций или пению мантр, фактически, приобретают психологическую и физиологическую зависимость от этих техник.

Мозг - это невероятно сложный биокомпьютер, сконструированный для выживания. Он творчески приспосабливается, реагируя на персональные потребности и окружение человека.

Творческое подсознание позволяет нам создавать мысленные картинки и принимать их за «реальность».

У нас богатое воображение и мы способны к творческой визуализации.

Не случайно во многих сектах членам велят «стать как маленькие дети», то есть утратить способность критически оценивать происходящее. Ведь в детстве мы были совершенно беспомощными и целиком зависели от наших родителей, которые пользовались у нас непререкаемым авторитетом.

Мозгу требуется постоянная стимуляция — непрерывное поступление согласованной информации.

Когда человек становится жертвой, он лишается системы отсчета, в которой привык оперировать, поскольку все, что он переживает, никак не соотносится с его жизненным опытом. В поиске стабильности он зачастую принимает ту систему отсчета, которой руководствуется группа.

Взято у http://genrih-faust.livejournal.com/271466.html
Автор выдержки: http://likeliry.livejournal.com/846.html
Записан

До связи!
К.
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!