Иллэнэ
|
 |
« Ответ #3 : Январь 17, 2011, 02:06:12 » |
|
Попав на Болота - не растеряйся, а то потеряешься за минуту. Оглянуться не успеешь, шаг от тропы сделаешь - а позади уже на мили и мили протянулись топи, шаткие кочки и мглистыеы лощины. Найди тропу - и не сходи с нее, доверься чутью. Болота любят храбрых, Болота боятся смелых, Болота оступят перед настойчивыми.
Они раскрывают свои тайны тем, кто ищет. Но не верь музыке и огням. Не все огни на Болотах - выведут и спасут.
Ищи Сторожа.
Сторож Болот - он не злой, но серьезный. Харон без лодки, Отшелькик с посохом и с фонарем, Бессмертный, один из обликов Междумирья. Фонарь его - живой свет, вовсе не мертвенные огоньки над Болотами. Он похож на звезду - яркий, ясный. Увидишь такой в тумане - иди, не бойся. Если судьба тебе - быть заблудшей душой, пойдешь в услужении Сторожу. Это, поверь, лучше, чем блуждать, теряя память, среди мглы Болота. Служить Сторожу - это танцевать над топями в виде болотных огоньков. Конечно, они могут кого и в топи заманить - но тут уже сноровка нужна, отличить огоньки, которые Сторожу служат, от огоньков, которые другим духам Болота помогают. А последних там много - марева разные, голодные тени, мертвые девы и живые деревья. Болота - мрачное место.
Болотные огоньки Сторожа - ярче и чище, они прыгают и мерцают, смеются и переливаются. А болотные огоньки духов - мертвенно-зеленые, или серые, или бледно-желтые. Они кружатся медленно, неуловимо, исчезают тут, появляются там. Не обманись.
Сторож - высокий седой старик, в плаще с капюшоном, сотканном из морока Болот. У него длинный посох, с крючком на конце - души из Болота вытаскивать, отогревать, высушивать - и решать потом, уйдут ли своей дорогой, или останутся на пару-тройку столетий помогать, других заблудших искать, топкие огоньки гонять да болотных дев слепить.
Сторож живет в сторожке-избушке посреди Болот, там вокруг светятся гнилушки и грибы, там всегда светлее на порядок, чем вокруг. И он всегда оставляет фонарь над дверью - украсть его некому, а вдруг для кого станет путеводной звездой. Если выйдешь к сторожке, не бойся, стучи смело - не будет Сторожа, откроет кто из слуг. Слуг не бойся - они иногда чудесные, странные, на коряг похожие, или на болотных дев. Но если кто и есть на его острове, так значит он - не злой и не лукавый, а свой.
Слуге можешь дать хлеба или вина, или монету - пустит. Иногда и за доброе слово пустит - особенно исправившиеся болотны девы падкие на добрые слова. Но с такой девой глаз да глаз - зацелует, не отпустит. Влюбчивая. Лучше ей сразу скажи - невеста меня ждет, да имя назови - но не в коем случае не своей невесты или жены, но и не покойного кого. Если покойного назовешь - сниться потом будет. А если просто имя скажешь - так все хорошо, обманешь деву, она и отстанет. Не говори ей, что она тебе не люба - не обижай слуг Сторожа. Лучше подари ей бусы или платок, рада будет.
Сторож любит поговорить - скучно на Болотах. Расскажи ему о житье-бытье, напои вином да накорми хлебом дорожным, поделись своим серебром - ему оно ни к чему, но приятно ведь. И попроси вывести. Сам мало кого выведет - попросит слугу, тот покажет дорогу.
Сторож на любых Болотах тропы знает, да не на все выходит. Место ему - в Великих Болотах. И если уж вышел ты к его домику - знай, именно там ты и оказался. На Великих Болотах, вдалеке от всех миров, на окраине мироздания.
Сумрачно на Болотах, но совсем не так страшно, как кажется... Много тропинок нехоженных, много чудес сокрытых. Без страха иди вперед, странник, и выйдешь из Болот. Не оглядывайся, не говори ни с кем, или же - пой, пой песню, чтоб заслушались и отпустили.
|