Время Дороги
Октябрь 24, 2017, 01:49:14 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Странные места на Дороге  (Прочитано 5853 раз)
Иллэнэ
Дорожники
Newbie
********
Сообщений: 38


Просмотр профиля Email
« : Декабрь 17, 2010, 11:01:34 »

Думаю, что дам пока список с кратким перечнем, и галочку в голове - поискать-прописать. Я еще даю ассоциации с авторским видением мест у различных писателей, если я встречала у них эти архетипы.

Межмирье -помимо всего прочего еще и  пространство наполнено некими архетипами, проекциями многих осознаний. В нем есть стандартные и нужные места вроде трактиров, которые даже перечислять нет смысла, ибо у каждого найдется свой любимый образ ресторана-на-перекрестке. Вообще, как известно, хороший трактир - лучшее явление на Дороге.

Ворота. Два вихря с двух сторон тропы-дороги, либо две близких друг другу звезды (в проекции на миры). Пройти между ними - пойти дальше, выйти на новый уровень. Точнее не знаю, не была, не видела.

Мясорубка - место, в котором душа может раздробиться на много маленьких недодуш, для того, чтоб умереть-исчезнуть, вариант такой калечной окончательной смерти. Обычно эти недодуши потом очень страдают, даже если новые индивидуумы имеют целые души, но сотканные из кусочков таких вот "самоубийц"

Горнило - (мясорубка, имхо, его часть) - архетипическое чистилище, конец вечности (цикла), когда души очищаются, проходя через него, и идут дальше. Визуализация  - огромный вихрь, засасывающий все и вся.

Пустыня - (место, в котором медитировал Христос?) Место раздумий для творцов. Отдых. Каждая песчинка - память мира, по сути - мир. В центре Пустыни -  "память миров", сфинкс, храм, пирамида - кому что. Главный перекресток тоже имеет туда некий выход-проекцию.

Лес. Он ярко у Льюиса прописан, в цикле про Нарнию. Еще есть немного у Энде, в бесконечной истории. В общем, целинные леса, архетипические вседрева, и так далее.

Башня. Стержень. Встречается у Сапковского, и, само собой, Кинга. Центр мироздания, но как по мне - центры всех семей миров (групп миров, ага?) сходны по структуре с Башней. Хотя зависит от строения семьи мира, если это слойная структура - тогда логично, что может что-то идти насквозь. А если, к примеру, это "гроздь винограда" или "древо", где миры отростают от центрального ствола? Наверное, тогда Башня - серцевина ствола этого дерева миров.

Пока так.
Если интересно, буду вспоминать еще. Может, вывесить создать отдельную тему для рефлексий на тему "мест дороги"?
« Последнее редактирование: Декабрь 23, 2010, 02:25:04 от Kat Bilbo » Записан
Kat Bilbo
Administrator
Hero Member
*****
Сообщений: 1019


149081628
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : Декабрь 23, 2010, 02:23:17 »

Хе-хе, это ты зачислила в "злачные места"? :-) Ты тему-то видела? :-)

Конечно, отдельную тему. Щас сделаю.
Записан

До связи!
К.
Иллэнэ
Дорожники
Newbie
********
Сообщений: 38


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : Декабрь 23, 2010, 09:25:33 »

Єто я зачислила сюда, потому что не было отдельной темы и потому что я именно в этой теме упомянула про подобную "экскурсию". Спасибо за отдельную тему.
Записан
Иллэнэ
Дорожники
Newbie
********
Сообщений: 38


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : Январь 17, 2011, 02:06:12 »

Попав на Болота - не растеряйся, а то потеряешься за минуту. Оглянуться не успеешь, шаг от тропы сделаешь - а позади уже на мили и мили протянулись топи, шаткие кочки и мглистыеы лощины. Найди тропу - и не сходи с нее, доверься чутью. Болота любят храбрых, Болота боятся смелых, Болота оступят перед настойчивыми.

Они раскрывают свои тайны тем, кто ищет. Но не верь музыке и огням. Не все огни на Болотах - выведут и спасут.

Ищи Сторожа.

Сторож Болот - он не злой, но серьезный. Харон без лодки, Отшелькик с посохом и с фонарем, Бессмертный, один из обликов Междумирья. Фонарь его - живой свет, вовсе не мертвенные огоньки над Болотами. Он похож на звезду - яркий, ясный. Увидишь такой в тумане - иди, не бойся. Если судьба тебе - быть заблудшей душой, пойдешь в услужении Сторожу. Это, поверь, лучше, чем блуждать, теряя память, среди мглы Болота. Служить Сторожу - это танцевать над топями в виде болотных огоньков. Конечно, они могут кого и в топи заманить - но тут уже сноровка нужна, отличить огоньки, которые Сторожу служат, от огоньков, которые другим духам Болота помогают. А последних там много - марева разные, голодные тени, мертвые девы и живые деревья. Болота - мрачное место.

Болотные огоньки Сторожа - ярче и чище, они прыгают и мерцают, смеются и переливаются. А болотные огоньки духов - мертвенно-зеленые, или серые, или бледно-желтые. Они кружатся медленно, неуловимо, исчезают тут, появляются там. Не обманись.

Сторож - высокий седой старик, в плаще с капюшоном, сотканном из морока Болот. У него длинный посох, с крючком на конце - души из Болота вытаскивать, отогревать, высушивать - и решать потом, уйдут ли своей дорогой, или останутся на пару-тройку столетий помогать, других заблудших искать, топкие огоньки гонять да болотных дев слепить.

Сторож живет в сторожке-избушке посреди Болот, там вокруг светятся гнилушки и грибы, там всегда светлее на порядок, чем вокруг. И он всегда оставляет фонарь над дверью - украсть его некому, а вдруг для кого станет путеводной звездой. Если выйдешь к сторожке, не бойся, стучи смело - не будет Сторожа, откроет кто из слуг. Слуг не бойся - они иногда чудесные, странные, на коряг похожие, или на болотных дев. Но если кто и есть на его острове, так значит он - не злой и не лукавый, а свой.

Слуге можешь дать хлеба или вина, или монету - пустит. Иногда и за доброе слово пустит - особенно исправившиеся болотны девы падкие на добрые слова. Но с такой девой глаз да глаз - зацелует, не отпустит. Влюбчивая. Лучше ей сразу скажи - невеста меня ждет, да имя назови - но не в коем случае не своей невесты или жены, но и не покойного кого. Если покойного назовешь - сниться потом будет. А если просто имя скажешь - так все хорошо, обманешь деву, она и отстанет. Не говори ей, что она тебе не люба - не обижай слуг Сторожа. Лучше подари ей бусы или платок, рада будет.

Сторож любит поговорить - скучно на Болотах. Расскажи ему о житье-бытье, напои вином да накорми хлебом дорожным, поделись своим серебром - ему оно ни к чему, но приятно ведь. И попроси вывести. Сам мало кого выведет - попросит слугу, тот покажет дорогу.

Сторож на любых Болотах тропы знает, да не на все выходит. Место ему - в Великих Болотах. И если уж вышел ты к его домику - знай, именно там ты и оказался. На Великих Болотах, вдалеке от всех миров, на окраине мироздания.

Сумрачно на Болотах, но совсем не так страшно, как кажется... Много тропинок нехоженных, много чудес сокрытых.
Без страха иди вперед, странник, и выйдешь из Болот. Не оглядывайся, не говори ни с кем, или же - пой, пой песню, чтоб заслушались и отпустили.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!