"Спутник мудрости", издание Академии Всех Наук, 18 июля, г.Верхний

Что происходит с магией?

Интервью с магистром Эделаидом Хокмусом, членом-корреспондентом Академии Сверхчувственной Природы

Уважаемый магистр любезно согласился ответить на вопросы корреспондента, который попросил его рассказать поподробнее о повсеместно отмечаемом феномене так называемого исчезновения магии. Мы приводим полный текст этого интервью.

К. - Здравствуйте, господин академик Хокмус, магистр научной магии и прочая, и прочая.
      М. Х. - Добрый день.
      К. - Я думаю, вы знаете, что многие люди всерьез встревожены и обеспокоены ситуацией, сложившейся с использованием магии, то есть, техник сверхчувственной природы, в различных отраслях...
      М. Х. - Да, разумеется. И их тревоги понятны.
      К. - Замечательно. Таким образом, сегодня у нас появился случай узнать мнение науки об этом феномене.
      М. Х. - Назвать происходящее "феноменом" было бы несколько некорректно. Поскольку феномен - это нечто разовое, уникальное, а такие явления как снижение эффективной отдачи магического поля науке известны очень давно...
      К. - Но таких масштабов, я думаю, не было?
      М. Х. - В целом вы правы, конечно. Но это смотря что понимать под масштабами. К. - Ну как же, ведь в пределах всего Острова...
      М. Х. - Я бы не говорил так уверенно за весь Остров. Даже в тех областях, где мы можем проводить измерения, снижение уровня неравномерно. А ведь далеко не везде есть чисто физическая возможность активировать датчики. Хотя бы в силу труднодоступности многих интересующих нас областей.
      К. - Хорошо, тогда скажем так - во всех населенных пунктах.
      М. Х. - И даже не во всех населенных пунктах измерения проводились. Но опять же, в оценке масштаба ситуации, вы достаточно адекватно его описали.
      К. - Так с чем же это связано?
      М. Х. - Ну, как я уже отмечал, многочисленные факты снижения отдачи М-поля отмечались на протяжении всей истории измерения этого поля. Причем каждый раз это снижение проходило неравномерно, что дает нам основания предполагать, что и нынешнее снижение уровня М-поля стоит в ряду аналогичных событий. Хотя по величине снижения оно, безусловно, максимальное из когда-либо зафиксированных. Однако ничего особо странного или необъяснимого в этом нет. Уровень М-поля подвержен многочисленным циклическим колебаниям, от суточных, связанных с вращением планеты, до лунных циклов, солярных, и так далее. Сам по себе каждый цикл практически незаметен, но при совпадении уже двух циклов можно говорить о существенном влиянии. По одной из гипотез, мы наблюдаем очень редкий момент, когда совпал спад сразу многих, если не всех, циклов. Что-то вроде "парада планет" в астрономии.
      К. - С точки зрения науки это, наверное, чрезвычайно интересно...
      М. Х. - Да, это уникальная возможность для исследований.
      К. - ...однако наших граждан очень волнует более насущный вопрос - вернется ли магия?
      М. Х. - Вы хотите сказать, вырастет ли уровень М-поля до прежних значений?
      К. - Совершенно верно.
      М. Х. - Позвольте задать Вам встречный вопрос. Встанет ли завтра утром солнце?
      К. - Честно говоря, не понял связи.
      М. Х. - Так ведь я уже объяснил, что это точно такой же циклический процесс.
      К. - Наверное, я чего-то не уловил...
      М. Х. - Конечно, снижение уровня М-поля случается несколько реже, чем восход солнца. Точно так же, как, например, солнечные затмения. Дикари боялись, что Солнце кто-то съел, и оно может больше не вернуться. Но теперь-то нам смешны такие страхи.
      К. - То есть, это уменьшение магии...
      М. Х. - сменится увеличением. Ну разумеется. К. - Уф-ф, магистр, просто камень с души. И когда же магия восстановится?
      М. Х. - В данный момент мы как раз работаем над просчитыванием математической модели этого цикла, но предварительно могу сказать, что релаксация М-поля скорее всего будет происходить с той же скоростью, как и его деградация.
      К. - То есть, дать точный ответ пока невозможно?
      М. Х. - Да, точную дату вам сейчас никто не назовет. Предположительно, снижение будет происходить еще некоторое время, пока не достигнет минимума, после которого начнется увеличение абсолютного значения м-потенциала и релаксация...
      К. - Извините, господин академик, а как узнать, что этот минимум уже достигнут?
      М. Х. - Поскольку чувствительность наших приборов при измерении минимальных значений М-поля все еще оставляет желать лучшего, то подпороговые значения мы пока отслеживать не можем. Возможно, через месяц-два будет достигнут нижний предел, но это пока гипотетично.
      К. - То есть вся магия восстановится не раньше чем через полгода?
      М. Х. - Пока что мы не можем очертить даже самых приблизительных рамок этого процесса, но я бы сказал, что ваше предположение выглядит правдоподобным. В то же время, необходимы гораздо более обширные и тщательные исследования, которые скоро будут развернуты, и после их завершений, мы сможем предсказать ход колебаний М-поля с точностью до суток.
      К. - Будем надеяться, что к тому времени магия вернется.
      М. Х. С точки зрения науки, это было бы нежелательно, но как человек я вас понимаю... Да, возможно и такое.
      К. Ну что же, господин академик, спасибо за научное объяснение происходящего. Я думаю, наши читатели очень вам благодарны за пролитие света на этот мрачный феномен.
      М. Х. - Не столько мрачный, сколько неизученный. Я бы обратился к вашим читателям с призывом не впадать в панику и не верить разным бульварным "объяснениям", а следить за сообщениями из официальных научных источников. Магия вернется, в этом сомнений нет.
      К. - И скоро вы сможете назвать примерные сроки ее возвращения?
      М. Х. - Это зависит от многих факторов... Но в течение месяца, я думаю, ситуация прояснится.

К. - Ну что же, будем ждать. Спасибо вам еще раз, напоминаю, что мы вели беседу с магистром Эделаидом Хокмусом, членом-корреспондентом Академии Сверхчувственной Природы.